2020年 10月 07日
ごろっと ウマウマ〜
実は、この前 里芋 煮たのですが、
ちょっと、味見しただけで
ゴッジゴジでして
選り分けて選んでいたので
訳わからずに右に倣って
赤芽にしました。
とろっとモチっと ごちそうさまっ。
今日も穏やかな日で… ^ ^
Commented
by
u831203 at 2020-10-07 18:52
昔は芋と言えばこの里芋のことだったようですね
薩摩芋は甘藷と言われて文字通り薩摩から広がって全国的に普及したのはそんな昔ではないようです
ゴッジゴジ? なんのことだかわからにゃーだが
赤芽にしたらちょーらかす?と思うたが、どえりゃあ うまかった これ、通じます? やっぱり駄目だがや
masa
薩摩芋は甘藷と言われて文字通り薩摩から広がって全国的に普及したのはそんな昔ではないようです
ゴッジゴジ? なんのことだかわからにゃーだが
赤芽にしたらちょーらかす?と思うたが、どえりゃあ うまかった これ、通じます? やっぱり駄目だがや
masa
0
Commented
by
tomoko1204madA at 2020-10-08 08:08
u831203さん
おはようございます。
ナニナニ? 甘藷ですか?
まずは、読めずに苦戦 かんしょ 調べてクリア👌
それから ゴッジゴジ 共通語のようにしておりましたが
どうやら わたしだけの言い回しかしら?
イメージとしては、牛蒡の表面のようなざらついた感じ。
名古屋弁は、バッチリです。
また来てちょ! ^ ^
おはようございます。
ナニナニ? 甘藷ですか?
まずは、読めずに苦戦 かんしょ 調べてクリア👌
それから ゴッジゴジ 共通語のようにしておりましたが
どうやら わたしだけの言い回しかしら?
イメージとしては、牛蒡の表面のようなざらついた感じ。
名古屋弁は、バッチリです。
また来てちょ! ^ ^
by tomoko1204madA
| 2020-10-07 08:01
| 暮らし
|
Comments(2)